房天下   资讯中心     项目      正文

手机看新闻

攀枝花 一个阳光与花海簇拥的康养胜地

房天下   2018-01-08 09:45

[摘要] 距离重庆西南方向900公里,北纬26°,全年平均气温20.3℃,一个充满阳光与花海的地方,在这里孕育了一个以花为名的城市-攀枝花。攀枝花与重庆一样同属川渝之地,但是两地气候却截然不同。

距离重庆西南方向900公里,北纬26°,全年平均气温20.3℃,一个充满阳光与花海的地方,在这里孕育了一个以花为名的城市-攀枝花。攀枝花与重庆一样同属川渝之地,但是两地气候却截然不同。

提及攀枝花,往往让人联想到“阳光”、“花海”、“芒果”,但是,它最近有了一个全新的标签——“阳光花城康养胜地”。

1

从“百里钢城”到“康养胜地”

数十年前,攀枝花是一座以钢铁制造闻名的工业城市,GDP来源主要依靠第一产业和第二产业。很难想象,它能够通过长达50多年的自我转变,让城市的形象柔软起来,现代服务业的比重随之增长,旅游业发展迅猛。

其实,攀枝花一地拥有着与丽江、海南、西双版纳一样优越的自然条件,才能促成今日的蜕变。

攀枝花一年四季阳光灿烂,年均温度20.3℃,全年日照时2700小时,日平均日照时数仍保持在8个小时左右,无霜期300天以上,一年四季鲜花盛开、瓜果蔬菜不断。所以,攀枝花也被誉为“中国阳光花城”。

2

多年来,攀枝花不断加强城市的生态保护与建设。

2013年至2016年,攀枝花全市共植树造林近千万株,新建林地24493公顷,建设生态型产业林、景观林1.2万公顷,治理恢复植被面积928公顷。2017年,攀枝花成功创建为国家森林城市、国家园林城市。

去年9月,攀枝花启动了“四花”打造工程,即“花街、花道、花海、花园”的建设。按照规划,今后,攀枝花主干道都将有专属的特色树种或花卉,每条道路都将成为一道独一无二的风景线。

正是因为攀枝花从各个维度不断升级城市,朝着“阳光花城,康养胜地”的目标前行,在温度、湿度、海拔度、空气洁净度、优产度、和谐度为一体的“六度”优势的加持之下,促使康养产业发展水到渠成。2016年,攀枝花被列为全国第一批医养结合试点城市。

“候鸟老人”逐年增长突破15万人次

有这样一组来自攀枝花市老龄办的数据:2013年,从外地到攀枝花过冬的老人大约为3万人;2015年,人数已经达13万;2016年超过15万。短短三年时间,攀枝花的“候鸟老人”增长了12万人。

这群 “候鸟老人”主要来自成都、重庆,以及四川盆地各市州,也有来自北京、山西、辽宁等地。

3

为什么攀枝花会吸引“候鸟老人”的栖息呢?

自然条件方面,第一,攀枝花平均海拔1300至1500米,为“黄金海拔”高度;第二,攀枝花年均湿度为55%—60%,人体最适宜的湿度在45%—65%之间;第三,攀枝花年均温度为20.3℃,比春城昆明高出4到5度。第四,攀枝花平均日照时数8个小时,无霜期300天以上。

4

在如此舒适的气候环境下,对人体风湿性关节炎、气管炎、心脑血管病、骨质疏松等常见慢性疾病等疾病有显著的自然疗效。所以,每年都有数以万计的老年人到攀枝花过冬,众多国家级、省级体育运动队选择在此冬训。

当然,攀枝花还有许多自然人文景点。包括高峡平湖的水墨二滩、神奇疗养保健功效的红格氡温泉、有绚丽索玛花海的格萨拉、万亩三角梅怒放的阿署达花舞人间、米易国家级皮划艇竞训基地。

除此之外,攀枝花每年还要举办欢乐阳光节、米易迷昜灯会、索玛花节、芒果节等丰富多彩的节庆活动。整座城市将田园休闲旅游、户外运动、生态康养等功能汇集一体,吸引着外地客人的到来。

“康养+”产业升级 提高城市吸附力

通过发展康养产业,2017年,攀枝花市实现旅游收入275亿元,同比增长13.6%。前三季度接待游客1640.43万人次,同比增长11.71%。强大的人群吸附能力表明,攀枝花“阳光花城”的品牌形象已经深入人心。

5

随着攀枝花不断优化调整产业结构与城市定位,“康养+”的品牌路线更加清晰明朗。以阳光康养为主线串联多个产业和领域,形成一条完整的康养产业链条,促进康养产业与生态农业、运动健身、医疗保健、养老养生、康复治疗、休闲旅游、落地自驾等融合发展,实现互利共赢。

2018年,中共攀枝花市委十届四次全会暨市委经济工作、全市金融工作会议上,再次强调要发展好五个“康养+”,全力打造“东方太阳谷”,加快创建中国阳光康养产业发展示范区。大力推进中国钒钛之都、中国阳光花城、中国康养胜地、四川南向门户“四个加快建设”。

目标包括,打造国际领先的国家战略性新兴产业基地;建成宜居宜业宜游的现代化生态城市;构筑全方位、多层次、高品质的“年轻人养身、中年人养心、老年人养老”康养基地;打造区域性综合交通枢纽和省际旅游商贸物流中心;建成川西南滇西北区域性中心城市和四川通往东南亚南亚的发展高地。

6

预计到2020年,攀枝花将形成投资超过千亿元的康养产业集群。

目前,攀枝花也凭借着“阳光花城,康养胜地”的品牌加强对周边城市的推广力度,一方面,通过宣传主打“旅游、康养”的城市形象,吸引各地游客;另一方面,通过展示城市规划,加强招商引资的力度,让更多的渠道参与到攀枝花的城市建设。

2017年,攀枝花招商引资方面,履约项目475个,到位资金663亿元,同比增长达到16.7%。这就是攀枝花吸引力的又一有力佐证。

去年9月起,攀枝花开启了“城市品牌营销暨房地产全国巡展”系列活动。目前,攀枝花全国巡展已经走进了西藏、成都两地。2018年的1月10日,“攀枝花城市品牌营销暨房地产全国巡展”将来到重庆,为山城人民带来北纬26°攀枝花的“阳光盛宴”。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注重庆特价房官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 重庆别墅版块运动:向东漂移的“新大陆”

    重庆别墅版块运动:向东漂移的“新大陆”

  • 观音桥惊现神秘“网红” 引发万人围观

    观音桥惊现神秘“网红” 引发万人围观

  • 磁器口江景轨道盘

    磁器口江景轨道盘

  • 新店宝公装新模式

    新店宝公装新模式

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com