房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

重庆发布全国首个住宅电梯配选强制性地方标准

上游新闻     2017-02-13 10:07

[摘要] 日前,重庆市城乡建委发布了《住宅电梯配置和选型及安装维护标准》(DBJ50-253-2017),将于2017年4月1日正式实施。该标准是国内首个针对住宅电梯配置和选型的强制性地方标准,对住宅建筑规划、设计阶段电梯配置、选型、布置、电梯安装以及使用过程中维护保养,提出了明确的技术要求。

日前,重庆市城乡建委发布了《住宅电梯配置和选型及安装维护标准》(DBJ50-253-2017),将于2017年4月1日正式实施。该标准是国内首个针对住宅电梯配置和选型的强制性地方标准,对住宅建筑规划、设计阶段电梯配置、选型、布置、电梯安装以及使用过程中维护保养,提出了明确的技术要求。

高层住宅

每单元至少设一台可容担架的电梯

在电梯设置要求方面,标准在现行国家标准《住宅设计规范》基础上,增加了“四层及四层以上住宅或住户入口层楼面距室外设计地面的高度超过10米时宜设置电梯”的要求。

市城乡建委相关负责人介绍,这既保证了标准的前瞻性,又在兼顾重庆地区实际情况的同时,为后面《住宅设计规范》局部修订后更为严格的电梯设置要求的实施提供一个合理的市场过渡和适应期。

针对人口老龄化加快的现状,电梯作为人员救援救护通道的作用日益突出,尤其重庆地区住宅多以20~40层的高层建筑为主,标准要求“高层住宅建筑中,每个住宅单元应至少设置一台可容纳担架的电梯”,并给出了可容纳担架的电梯的技术参数,同时要求“至少应设置一台无障碍电梯”。

电梯入户

等候厅应为公共空间

标准规定了住宅电梯的低性能(额定载重量、运行速度),要求“高层住宅建筑中,电梯的额定载重量不应小于1000kg”,并按不同电梯运行级别(舒适、正常、经济),给出了电梯数量和规格的相应技术要求和计算方法。

市城乡建委相关负责人介绍,对于部分开发商宣传推崇的电梯直接入户,如果维修保养或救援工作必须通过私人空间,造成救援通道不畅,不利于电梯的日常维修保养和停电、火灾等紧急情况下的应急救援,存在较大的安全隐患。为消除类似隐患,该标准要求“电梯候梯厅应为公共空间”。

与《重庆市电梯安全管理办法》一致,标准要求“机房应安装满足电梯安全运行需要的空气调节器”以及“在住宅施工过程中,禁止建设单位、施工单位将电梯用于运载建筑材料、建筑垃圾等工程建设施工作业”。

电梯故障

明确物业专项维修资金使用程序的条件

实际上,电梯出现人员伤亡事故,有的情况不是因为电梯设备本身安全保护措施不够,而是因为乘客的不规范操作,尤其是在电梯故障或其它紧急情况时的不理智行为和过激行为造成的。因此,标准要求“电梯轿厢内应清晰标示正确乘梯方法、遇到电梯故障或其它紧急状况时的操作步骤,并应有禁止危险动作的警示标志”。

此外,针对使用过程中的维护保养,标准提出“安装在同一住宅内的多台电梯设备宜由同一维护单位进行维护”,并明确了可以立即启动物业专项维修资金紧急使用程序的电梯故障条件。

市城乡建委相关负责人介绍,该标准是重庆市电梯安全长效机制的重要部分,是《重庆市电梯安全管理办法》的重要技术支撑,其发布和实施将有利于从源头上解决住宅电梯配置数量不足、日常维护保养不到位引起的电梯故障多、滞留时间长等问题,对保障电梯配置合理、运行安全和高效,提高住宅功能和居民生活质量有着积极的作用和意义。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 卉森•秀湖鹭岛房交“惠”即将开幕!

    卉森•秀湖鹭岛房交“惠”即将开幕!

  • 重磅!重庆首次出台限售政策 未满两年不得上市交易

    重磅!重庆首次出台限售政策 未满两年不得上市交易

  • 磁器口江景轨道盘

    磁器口江景轨道盘

  • 新店宝公装新模式

    新店宝公装新模式

  • 4-6㎡卫生间如何做到干湿分区?

    4-6㎡卫生间如何做到干湿分区?

  • 110㎡简约三居室装修案例赏析 文化砖电视墙够气质

    110㎡简约三居室装修案例赏析 文化砖电视墙够气质

  • 30款有型又有爱客厅设计 这么美的家你也可以拥有

    30款有型又有爱客厅设计 这么美的家你也可以拥有

  • 关于半包,你可能不知道的7个猫腻

    关于半包,你可能不知道的7个猫腻

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com