房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

房价要跌?期盼已久的房地产税会在2017年到来?

每日经济新闻     2017-02-13 09:13

[摘要] 2016年,很多人被卷入了楼市的热潮中。买房的、没买房的、刚需的、投资的……所有人都在为房子而焦虑着。

2016年,很多人被卷入了楼市的热潮中。买房的、没买房的、刚需的、投资的……所有人都在为房子而焦虑着。

“房子是用来住的,不是用来炒的。”

终于,2016年12月的中央经济工作会议给我国房地产市场定下了基调。

对于如何限制炒房,各方关于房地产研究的声音大都指向财税领域,房地产税长期以来被视为应对这一问题的有效工具。

今年1月11日,中办、国办印发《关于创新政府配置资源方式的指导意见》明确提出,支持各地区房地产税、养老和医疗保障等方面探索创新。

作为房地产税试点城市,重庆在面对楼市异动时,今年1月调整房地产税政策,将“征收对象”中的“在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的第二套(含第二套)以上的普通住房”调整为“在重庆市同时无户籍、无企业、无工作的个人新购的首套及以上的普通住房”。据介绍,这一政策就是为了遏制“炒房”牟利行为。

国家行政学院经济学部教授冯俏彬向记者分析道,中央给出的“支持房地产税探索创新”可以理解为:对调控房价有着强烈且急迫需要的城市,可以自主创新。

她补充道,房地产税要走全国立法程序,立法的前提下地方可以有一些决定权。

2017年房地产税真的要来了吗?

房地产税是一个新税种,也是我国税制改革的一部分。我们所说的房地产税是一种直接税,简言之,是直接向产权所有人征收的一种财产税。

有专家认为,直接税改革是当前税改中的一项“短板”,包括房地产税、个人所得税在内的直接税改革将成为下一步改革的重要突破口。

2016年11月4日,时任财政部部长楼继伟就表示,环境保护税、个人所得税、房地产税等改革正在积极推进。

华夏新供给经济学研究院院长贾康认为,目前房地产税立法进度与原来计划时间表已经不匹配。贾康此前乐观预计2017年房地产税可以完成立法,但截至目前房地产税草案还未征求公众意见,也未提交全国人大常委会审议。

全国人大财政经济委员会副主任委员郝如玉曾表示,目前多个税收品种从条例征收上升为法律征收的速度比较慢。

“房地产税迄今已经试点征收了5年多,但是操作难度很大,有的地区税收成本甚至和税收收入相当,另外一个地区征收房地产税,使得人才向周边地区转移。”郝如玉表示。

按照北京大学法学院教授、中国财税法学研究会会长刘剑文的说法,本届人大任期到2017年底,因此,预计房地产税法快将在2017年底前通过,慢的话可能会在2017年底提交审议,在下一届人大任期内通过。

财政部多次表态会推进房地产税立法,房地产税已进入十二届全国人大立法规划,但从小组起草开始,中间还要经过多轮意见征询,草案通过后还要征求公众意见,立法过程相当严谨,今年底出台只是乐观估计。

冯俏彬向记者表示,保守估计,房地产税将2020年前出台。

她进一步分析,从中央经济工作会议的精神来看,目前在加快房地产税出台的信心和预期方面有所推进,大家认为房地产税进入了逐渐落地的阶段。

房地产税是降房价的“灵药”吗?

普遍认为,房地产税的出台有利于控制房价,这让百姓对房地产税的期望也越来越高。但房地产税究竟能不能成为降房价的“灵药”,学界存在争议。

中国央行货币政策委员、北京国民经济研究所所长樊纲认为:“只有百分之零点几的房产地税当然不管用,如果像美国一样到了3%-4%的房地产税肯定能起作用。”

此前,原国家税务总局副局长许善达曾表示,中国的房地产税,是土地国有制下对私人住宅征收的财产税,这在国际上难以找到借鉴先例。即便将来全面开征,规模也远不及私有制下的房地产税规模大小。

贾康则认为,不能说房地产税这一因素决定了房价。如果说房地产税跟房价没有关联,这个观点不成立,税负在住房的保有环节从无变有,会影响、引导方方面面有关主体的经济行为及选择,进而影响房价。

冯俏彬说道,房地产税对于防止房地产市场过热、防止投机行为过于强烈、挤泡沫的作用是肯定的,但房地产税的量化作用尚不好说。

她强调:“房地产税和房价之间不存在简单的线性关系,有了房地产税,房价问题就可以顺利解决这样的认识是不正确的。”

房地产税or房产税?傻傻分不清楚

早在2012年9月,国家税务总局政策法规司巡视员丛明就曾经强调,要区分房产税和房地产税这两个不同的概念,如果按照原值征收则是房产税,如果按照评估价值征收则是房地产税,评估价值里包括了地价。

房产税,是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。

房地产税,则是一个综合性概念,即一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税。包括房地产业营业税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税等。

“房地产税包括很多环节,比如开发、流通、保有等。针对保有环节的税收,才是我们一直频繁提及的房产税。”对此,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌曾解释说。

冯俏彬记者表示,“现在我们讨论的房产税,是现行税收制度没有覆盖的,它指的是针对居民住宅的保有环节征税;而房地产税则是一个更大的概念。”

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 卉森•秀湖鹭岛房交“惠”即将开幕!

    卉森•秀湖鹭岛房交“惠”即将开幕!

  • 重磅!重庆首次出台限售政策 未满两年不得上市交易

    重磅!重庆首次出台限售政策 未满两年不得上市交易

  • 磁器口江景轨道盘

    磁器口江景轨道盘

  • 新店宝公装新模式

    新店宝公装新模式

  • 4-6㎡卫生间如何做到干湿分区?

    4-6㎡卫生间如何做到干湿分区?

  • 110㎡简约三居室装修案例赏析 文化砖电视墙够气质

    110㎡简约三居室装修案例赏析 文化砖电视墙够气质

  • 30款有型又有爱客厅设计 这么美的家你也可以拥有

    30款有型又有爱客厅设计 这么美的家你也可以拥有

  • 关于半包,你可能不知道的7个猫腻

    关于半包,你可能不知道的7个猫腻

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com