房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

中小房企频繁被曝资金告急 破产危机波及龙头房企

中国新闻网   2014-05-14 07:44

[摘要] 近日,光耀地产资金链受阻、旗下多个楼盘无法按时交付的消息,得到了开发商方面的公开证实,一时间,这一百强房企的资金危机,触动了处于“迷失”状态楼市更为敏感的神经。

浙江宁波、江苏南京、无锡、安徽合肥、湖北襄阳、陕西神木等全国多地自今年3月以来,频繁曝出十余家中小房企因资金链断裂而陷入了破产危机的消息,关于中小房企资金链趋紧、或再现“跑路潮”的讨论热极一时。

但不仅是中小房企,昔日的实力房企也可能遭遇类似的资金困局。近日,光耀地产资金链受阻、旗下多个楼盘无法按时交付的消息,得到了开发商方面的公开证实,一时间,这一百强房企的资金危机,触动了处于“迷失”状态楼市更为敏感的神经。值得注意的是,据《证券日报》报道,不少前期扩张激进、负债高企的房地产商都面临着极大的资金压力,并指出,首开也是其中一例。面对中小房企和实力房企接连传出的资金链趋紧现状,业内人士分析称,房地产市场正处于新一轮洗牌,而被洗牌出局的未必就是中小房企。

资金链频频告急多家房企难逃破产命运

2014年3月,在信贷收紧、降价潮蔓延之时,浙江宁波奉化最大本土房产企业——兴润置业资金链的断裂,拉开了马年房企“破产”的序幕。据悉,因管理混乱、土地跌价、安置房项目战略失误、沉重的民间借贷等问题,兴润系总负债达35亿,成为了中国房地产公司的一次巨额违约事件。兴润崩盘,曾被媒体评论为“推倒了2014年中小房企崩盘的第一张多米诺骨牌”。随后,资金链断裂、房企破产、项目烂尾等声音此起彼伏。

4月初,南京盈嘉地产遭到业主维权举报,称其资金链断裂、所开发的合家春天项目停止施工;4月中旬,关于南京福地老板跑路的消息传得沸沸扬扬,其逾期未还的1亿元银行委贷本息资金没了着落;4月18日,浙江立德房产由于拖欠多笔民间借贷,被多名债主告上了法庭;5月6日,多家媒体报道称光耀地产资金链断裂濒临倒闭……

据不完全统计,3月至今,全国各地十余家房企被曝出了资金告急、甚至倒闭的事件,涉及浙江、江苏、安徽、湖北、海南等多个省份,大多集中于三四线城市,且多为中小房企。

这些案例中,最令市场关注的,莫过于近日疯传的“光耀地产资金链断裂”事件。3月27日,光耀荷兰小城部分业主上访维权,称光耀旗下位于惠州的多个项目资金链断裂导致停工,无法按期交付。经历一个多月被传濒临“破产”的舆论发酵,5月7日光耀地产公开发表声明,承认公司面临资金链问题,但否认了濒临破产的说法,之后也表示愿意接受其他企业的收购。另外,据《证券日报》报道,截止2013年年底,首开股份也面临着负债率达183%、全年利息支出超净利润2倍多、拿地金额超过其销售业绩等资金链紧张的局面。并分析称,在银行逐步收紧房地产开发贷款的当下,房企资金承压并不鲜见。

资金危机或向大房企蔓延 中小房企未必洗牌出局

据全国房企资金报告显示,今年一季度,房地产资金来源增幅已从去年的26.5%骤降到6.6%,业内分析认为,2014年房企的融资渠道依然狭窄。与当下政府取消限价传闻不断、楼市库存攀升、部分开发商降价跑量、购房者预期悄然转变等大环境相结合,大小房企的楼市江湖正面临着一场大洗牌。这对于本身周转能力薄弱的中小房企来说,无疑是新的考验:市场成交低迷,银行贷款受阻,上市渠道困难重重,因而有专家预言,下半年中小房企资金断裂的情况将会更加频繁地发生。

上海同策咨询研究部总监张宏伟认为,2014年的五六月将是中小房企的一个艰难生存期,产品类型偏高端且周转率较慢、前期拿地过于激进导致成本较高、资信不太好贷款受限的中小企业,将存在更多市场风险。而在百强房企光耀地产资金趋紧传闻落实后,广州房地产专家韩世同指出,这一案例或许说明了资金断裂危机可能由之前的中小房企向大房企蔓延。首开等房企资金趋紧的报道也为此增添了新的例证。

兰德咨询总裁宋延庆在接受中新网房产频道采访时也表示:“中国房地产面临着新一轮的洗牌,但被洗牌出局的,未必就是中小型房企,而有可能是大中型企业。具体哪些企业被洗牌出局,不取决于规模大小,而是取决于其健康状况。”

>>> 轻松一下:

楼市风声鹤唳房贷萎靡 金融部门首度发声回应

业内称杭州楼市陷窘境 降价亏死不降价等死

央行稳楼市优先保首套房贷 要求关注弃房风险

暴跌迹象显房价拐点出现!2014年房价走势揭秘

炒房价暴跌是误导购房者 10大重点城市真实房价走势

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注重庆特价房官微

有专业有态度有房源有优惠

一周热闻

  • 低调得“可怕”的龙湖 昨天突然放了一个大招

    低调得“可怕”的龙湖 昨天突然放了一个大招

  • 2018年上半年楼市大趋势分析 预判下半年走势!

    2018年上半年楼市大趋势分析 预判下半年走势!

  • 磁器口江景轨道盘

    磁器口江景轨道盘

  • 新店宝公装新模式

    新店宝公装新模式

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com