房天下 >   资讯中心   >   金融   >   正文

周小川14天内4地调研 释放四大政策信号

证券日报     2014-04-10 07:47

[摘要] 现在国民经济下行趋势没有明显改观,于是各界将注意力放在了央行身上,猜测货币政策进行适时适度调整的时点和力度。与此同时,央行行长周小川在14天内分赴沈阳、嘉兴、杭州和上海4地进行了调研。周小川的密集调研释放了哪些政策信号呢?

现在国民经济下行趋势没有明显改观,于是各界将注意力放在了央行身上,猜测货币政策进行适时适度调整的时点和力度。与此同时,央行行长周小川在14天内分赴沈阳、嘉兴、杭州和上海4地进行了调研。周小川的密集调研释放了哪些政策信号呢?

要回答这个问题,需要先对周小川调研的路线和内容进行归纳总结。

3月27日,周小川在人民银行沈阳分行调研时主要涉及两个问题:一是增强总行与基层行的沟通交流,有利于深入了解基层经济金融运行的实际情况,把握好政策制定的时间、力度和节奏,同时也使基层行能够更加准确地理解和把握中央及总行的各项政策措施,做好与地方政府及社会各界的沟通,有效落实全面深化改革的各项任务;

二是就当前加快推进利率市场化过程中利率走势及其原因等经济金融运行中热点和难点问题进行了阐释,并要求分支机构为加强和改善宏观调控、服务地方经济改革发展建言献策。

4月8日,周小川在人民银行嘉兴市中心支行调研时主要涉及两个问题:一是要正确理解和执行货币政策,处理好保持物价基本稳定和促进经济发展、扩大就业之间的关系,更好地适应群众和企业关于融资的需求,大力发展金融市场,拓宽多元化融资渠道,始终保持金融稳定,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线;

二是坚持民生金融优先,大力发展普惠金融,让金融改革发展成果更多地惠及人民群众。

周小川随后赴人民银行杭州中心支行就民生和普惠金融、互联网金融、民营银行发展以及地方金融改革创新等问题进行了调研。

4月9日,周小川赴上海自贸区调研时提出要重点做好以下四项工作:一是要进一步简政放权,探索准入前国民待遇和负面清单的金融管理模式,推动金融市场准入的对内对外平等开放,实现充分竞争。二是要继续推进自贸区的金融改革创新,人民银行上海总部要在总行指导下,继续加紧制定出台有关实施细则。三是要边改革边总结,为全局性金融改革、区域金融改革和上海国际金融中心建设探索新途径、积累新经验。四是要加强改革阶段性成果的宣传,合理引导社会各界的预期,凝聚改革共识。

从以上周小川调研的情况,我们可以试着分析出今后货币政策的动向和监管方向有可能出现如下变化:

一是各地对稳健的货币政策理解上存在偏差。解决的办法是,在对调研结果进行深入总结后,将对货币政策做出适时适度的微调,并将采取措施帮助各地准确把握好各项政策的实施,保持统一的力度和节奏;

二是要创造条件满足企业的融资需求。实现这一目标的根本办法就是要尽快推进金融改革,大力发展金融市场拓宽融资渠道,降低企业融资成本,支持区域经济发展;

三是互联网金融监管措施即将出台,民营银行发展即将并入“主道”。因为互联网金融是普惠金融的一部分,它们的发展就是秉承了民生金融优先的特质,也是让金融改革发展成果惠及更多群众的重要渠道;而民营银行的发展将惠及更多的中小企业,从而将金融的触角伸入地方经济的各个角落,为各地经济发展注入新鲜血液;

四是金融改革和创新的底线是保持金融稳定,不能发生系统性区域性金融风险。这也就意味着利率市场化等金融改革的重点难点工作将会一个持续的过程,某些方面比如自贸区建设金融支持可能会比各界预期的要快一点,而存款利率市场化等则可能会比市场预期的节奏更加稳健。

轻松一下:

4.19春交会看房团报名 住宅投资线齐发最高惠25万

四月开发商优惠"搅动"楼市 春交会成导火线

买房前必须知道的风水 最易贬值20种房子(图)

售楼小姐揭示卖楼潜规则 购房需警惕陷阱(图)

警惕14个最可能先崩盘的城市 重庆幸免了么?

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 卉森•秀湖鹭岛房交“惠”即将开幕!

    卉森•秀湖鹭岛房交“惠”即将开幕!

  • 重磅!重庆首次出台限售政策 未满两年不得上市交易

    重磅!重庆首次出台限售政策 未满两年不得上市交易

  • 磁器口江景轨道盘

    磁器口江景轨道盘

  • 新店宝公装新模式

    新店宝公装新模式

  • 4-6㎡卫生间如何做到干湿分区?

    4-6㎡卫生间如何做到干湿分区?

  • 110㎡简约三居室装修案例赏析 文化砖电视墙够气质

    110㎡简约三居室装修案例赏析 文化砖电视墙够气质

  • 30款有型又有爱客厅设计 这么美的家你也可以拥有

    30款有型又有爱客厅设计 这么美的家你也可以拥有

  • 关于半包,你可能不知道的7个猫腻

    关于半包,你可能不知道的7个猫腻

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com