房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

完善持有环节税收防止房价过快增长

新快报     2010-02-19 06:42

[摘要] 从国务院常务会议精神和《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》来看,防止房价过快上涨的主要手段体现在两方面,即在改善有效供给的同时抑制投资投机性需求。

住建部研究室主任冯俊:完善持有环节税收防止房价过快增长

住房和城乡建设部研究室主任冯俊认为,从国务院常务会议精神和《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》来看,防止房价过快上涨的主要手段体现在两方面,即在改善有效供给的同时抑制投资投机性需求。其中,要抓住四个关键环节。

一要继续推进保障性安居工程建设。

二要增加商品住房有效供给。中国人多地少,家家户户都住大房子是不可行的,住房建设和消费必须走集约化的道路,多供应中小户型、节能省地环保型的住房。同时,规范发展住房二级市场,盘活住房租赁市场。

三要严格执行二套房信贷政策,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。投资投机需求之所以旺盛,一方面是因为房价不断上涨而形成的获利空间大,另一方面是因为住房持有环节成本过低。应严格实施差别化住房税收政策,加快完善持有环节税收政策,压缩投资投机者的获利空间,促进居民形成合理、节约的住房消费观念。

四要加强风险防范和市场监管,继续整顿房地产市场秩序,加强房地产市场监测,完善土地招拍挂和商品房预售等制度,加大对捂盘惜售、违规销售、哄抬房价等行为的监督和查处力度。

相关阅读:

住建部年度任务:遏制房价过快上涨

近日召开的全国住房城乡建设工作会议透露,今年住建部将进一步加强住房工作,重点是加快保障性住房建设和遏制部分城市商品房价格过高过快上涨,促进人民群众住有所居。

杭州发房补被疑高价托市

杭州在10日推出29条房产新政,规定不论是否杭州户籍,手中无房者在杭州市区购买140平方米以下的普通住房,就可获得房款总额1.3%的财政补贴。此举被民间人士直指为高价托市。

据中国指数研究院公开数据,去年杭州卖地收入达1200亿元,而杭州市2009年1―11月地方财政收入489.39亿元。评论认为,若不能遏制“地方政府希望楼市快速上涨”的意图,“遏制房价过快上涨”就是一句空话。

一线城市楼市惨淡

受传统销售淡季和政策效应的影响,京沪穗三大一线城市在去年12月末爆发式成交过后,上周一手及二手房市场均出现成交量明显下滑。其中,北京一手及二手房成交量环比下跌分别为49%和80%,深圳分别下跌21%和71%。

 

标签: 税收 房价 增长
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 卉森•秀湖鹭岛房交“惠”即将开幕!

    卉森•秀湖鹭岛房交“惠”即将开幕!

  • 重磅!重庆首次出台限售政策 未满两年不得上市交易

    重磅!重庆首次出台限售政策 未满两年不得上市交易

  • 磁器口江景轨道盘

    磁器口江景轨道盘

  • 新店宝公装新模式

    新店宝公装新模式

  • 4-6㎡卫生间如何做到干湿分区?

    4-6㎡卫生间如何做到干湿分区?

  • 110㎡简约三居室装修案例赏析 文化砖电视墙够气质

    110㎡简约三居室装修案例赏析 文化砖电视墙够气质

  • 30款有型又有爱客厅设计 这么美的家你也可以拥有

    30款有型又有爱客厅设计 这么美的家你也可以拥有

  • 关于半包,你可能不知道的7个猫腻

    关于半包,你可能不知道的7个猫腻

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com